ГОРДОН
 
 

Трюдо: Голодомор был преднамеренной попыткой режима сокрушить дух и идентичность украинского народа. Но это ему не удалось

На протяжении десятилетий о Голодоморе в Украине знали только те, кто от него пострадал, и те, кто его осуществлял, отметил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трюдо: В период с 1932-го по 1933 год режим в СССР использовал голод в качестве оружия
Трюдо: В период с 1932-го по 1933 год режим в СССР использовал голод в качестве оружия
Фото: EPA

С помощью Голодомора тоталитарный режим пытался уничтожить идентичность украинского народа, но это ему не удалось, и Украина обрела независимость. Об этом говорится в заявлении канадского премьер-министра Джастина Трюдо, опубликованном на сайте правительства 24 ноября.

"В период с 1932-го по 1933 год режим использовал голод в качестве оружия, захватывая хозяйства и урожай по всей Украине. Миллионы украинцев умерли от голода. Кроме того, множество погибло в результате массовых арестов, депортаций и казней. Голодомор был преднамеренной попыткой – как часть систематического геноцида – сокрушить дух и идентичность украинского народа. Это не удалось. Украинцы его пережили, и после десятилетий советской власти Украина обрела независимость в 1991 году", – заявил премьер.

Трюдо подчеркнул, что на протяжении десятилетий о Голодоморе знали только те, кто от него пострадал, и те, кто его осуществлял.

"Мы должны удостовериться, что память тех, кто страдал во время Голодомора, продолжает жить, и что подобные ужасы больше никогда не повторятся", – заявил политик.

Он призвал канадцев почтить жертв Голодомора и заявил, что Канада по-прежнему поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, а также реформы, которые проводятся в стране.

24 ноября в Украине прошли траурные мероприятия к 85-й годовщине Голодомора.

В Украине Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

На сайте МИД Украины сообщается, что на сегодняшний день 24 страны признали Голодомор геноцидом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации