$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

ЦАХАЛ вывел наземные войска из южной части сектора Газа

ЦАХАЛ вывел наземные войска из южной части сектора Газа Израиль вывел военных из южной части Газы
Фото: EPA

Утром 7 апреля армия обороны Израиля вывела все свои маневренные сухопутные силы из сектора Газа, оставив только одну бригаду для обеспечения безопасности коридора, разделяющего палестинский анклав. Об этом сообщает Times of Israel.

В секторе Газа осталась только одна бригада. Ей поручено обеспечить безопасность так называемого коридора Нецарим, который пересекает Газу от района Беери на юге Израиля до побережья сектора.

Коридор позволяет израильским военным проводить рейды в северной и центральной части сектора Газа, предотвращает возвращение палестинцев в северную часть сектора и позволяет гуманитарным организациям доставлять помощь непосредственно в северную часть сектора Газа, говорится в сообщении.

Отмечается, что вывод войск, вероятно, был шагом, аналогичным тому, который был предпринят в северной части сектора Газа после первоначального наземного наступления ЦАХАЛ в прошлом году. После нескольких месяцев крупномасштабного наступления с участием нескольких дивизий ЦАХАЛ покинул север Газы и возвращался лишь для проведения более мелких, локализованных операций.

ЦАХАЛ считает, что рейды, основанные на новых разведданных, такие как недавняя операция в больнице Шифа в городе Газа и других больницах в северной части сектора, являются более эффективным способом действий против ХАМАС.

Министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что израильские войска были выведены и для подготовки к ожидаемому наступлению в Рафахе, пишет Times of Israel. Он заявил, что Израиль добьется того, что ХАМАС не будет контролировать сектор Газа и не будет функционировать как военная структура, представляющая риск для граждан Израиля.

Начальник штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Герци Халеви заявил журналистам, что, несмотря на вывод войск из сектора Газа, война против ХАМАС продолжается и еще далека от завершения, сообщает Times od Israel.

"Высокопоставленные чиновники ХАМАС все еще скрываются. Рано или поздно мы доберемся до них. Мы добиваемся прогресса, продолжая убивать больше террористов и командиров и уничтожать больше террористической инфраструктуры", – сказал он.

Халеви отметил, что в сектор Газа будет допускаться доставка гуманитарной помощи. По его словам, ХАМАС пытается взять под контроль гуманитарную помощь и предотвратить ее распределение, чтобы вернуться и контролировать сектор Газа, но Израиль этого не допустит.

Контекст

Активные боевые действия между Израилем и ХАМАС продолжаются с 7 октября 2023 года, когда боевики террористической группировки совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля, вторглись на территорию страны, убили сотни мирных жителей и захватили заложников. Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию, а затем – наземную операцию в секторе Газа.

В ноябре произошло временное перемирие между Израилем и ХАМАС. Соглашение предусматривало освобождение боевиками 50 израильских женщин и детей в обмен на 150 осужденных за террористические преступления палестинских заключенных. По итогам нескольких обменов освободили 110 заложников, отметил министр обороны Йоав Галант 2 декабря.

1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении перемирия и возобновила боевые действия в Газе. Военную операцию ЦАХАЛ расширил на всю территорию сектора.

23 декабря подконтрольные ХАМАС власти сектора Газа объявили о гибели 20 тыс. палестинцев в результате действий Израиля.

8 января 2024 года в минобороны Израиля сообщили о переходе к менее интенсивной войне в секторе Газа.

26 февраля премьер Израиля сообщил, что ЦАХАЛ предложил процедуру эвакуации гражданского населения из сектора Газа, но не уточнил, куда будут уезжать палестинцы.

По данным ЦАХАЛ на 6 апреля, за полгода войны погибло 600 израильских военных, из них 256 – с начала наземной операции 27 октября 2023 года. Уничтожено более 12 тыс. террористов, устранено пять командиров бригад, более 20 командиров батальонов и более 100 командиров рот ХАМАС. За все время войны, по данным ЦАХАЛ, из Газы по территории Израиля было выпущено около 9100 ракет, из Ливана – около 3100, из Сирии – около 35.