ГОРДОН
 
 

Турция и Евросоюз договорились о размещении мигрантов

ЕС и Турция достигли согласия в решении вопроса мигрантов
ЕС и Турция достигли согласия в решении вопроса мигрантов
Фото: ЕРА

Евросоюз предоставит Анкаре финансовую помощь и обязуется принять уже прибывших в Турцию мигрантов.

Около 72 тысяч сирийских мигрантов из Турции доставят и разместят в Евросоюзе по обоюдному согласию Анкары и Брюсселя. Об этом со ссылкой на источники сообщает BBC.

Все нелегальные мигранты, прибывающие в Грецию из Турции, с 20 марта будут возвращены обратно. В обмен на каждого сирийца, возвращенного в Турцию, ЕС обязуется принимать другого сирийца, который уже находится на турецкой территории.

Источники уточнили, что если мигрантов будет значительно больше, то договор расторгнут. Официально президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что власти Турции и главы стран ЕС согласовали план разрешения миграционного кризиса.

Также Турции предоставят финансовую помощь для решения проблемы мигрантов и обещают ускорить переговоры о членстве Турции в ЕС. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу назвал сегодняшний день историческим. Туск не считает договор решением всех проблем.

"Сегодня мы наконец-то достигли соглашения между ЕС и Турцией. Соглашение направлено на остановку потока нерегулярной миграции через Турцию в Европу", – цитирует Туска пресс-служба Европейского совета. 

"Соглашение не является серебряной пулей, а только частью всеобъемлющей стратегии ЕС по миграции", – сообщает Twitter Туска.

Острый миграционный кризис в Европе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации Туска, в течение 2015 года в Европу прибыло около 1,5 млн мигрантов. В этом году, как сообщили в Международной организации по миграции, количество мигрантов, приехавших в европейские страны, уже достигло более 140 тыс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации