ГОРДОН
 
 

Туск о провозглашении независимости Каталонии: Для ЕС ничего не меняется. Испания остается нашим единственным собеседником

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Туск прокомментировал в Twitter решение парламента Каталонии
Туск прокомментировал в Twitter решение парламента Каталонии
Фото: ЕРА

Президент Европейского совета Дональд Туск выразил надежду, что власти Испании будут использовать "силу аргумента, а не аргумент силы" в отношении Каталонии, которая провозгласила независимость.

Европейский союз будет вести переговоры только с властями Испании, написал президент Европейского совета Дональд Туск в Twitter, комментируя провозглашение независимости Каталонии.

"Для ЕС ничего не меняется. Испания остается нашим единственным собеседником. Я надеюсь, что испанское правительство предпочитает силу аргумента, а не аргумент силы", – отметил он.



1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. По данным местных властей, отделение региона от Испании поддержало 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%.

10 октября депутаты каталонского парламента приняли документ о независимости Каталонии. В тексте сказано, что власти Каталонии учреждают "Каталонскую Республику в качестве независимого и суверенного государства".

Сегодня парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

В ответ Сенат страны разрешил правительству ввести в регионе прямое правление. Он проголосовал за активацию статьи 155 конституции, которая позволяет центральному правительству принять принудительные меры по выполнению Каталонией своих конституционных обязательств. 

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявлял, что введение в действие статьи 155 направлено не против Каталонии, а на предотвращение злоупотребления властью в регионе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации