$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Ученые рассчитали возможную орбиту предполагаемой карликовой планеты в Солнечной системе

Ученые рассчитали возможную орбиту предполагаемой карликовой планеты в Солнечной системе Ученые пытаются рассчитать орбиту предполагаемой планеты
Фото: ЕРА

По расчетам ученых, этот объект вращается вокруг Солнца с периодом 17117 лет и большой полуосью 665 астрономических единиц.

Ученые из лаборатории планет и спутников Аризонского университета в США предложили вариант орбиты гипотетической карликовой планеты в Солнечной системе, об обнаружении которой стало известно недавно. Об этом сообщается на сайте arXiv.org.

Ученые учли тот момент, что периоды орбит четырех крупных транснептуновых объектов находятся в орбитальном резонансе (соотносятся как целые числа). Тогда астрономы предположили, что орбитальный резонанс этих тел возмущает другой объект. 

По расчетам ученых, этот объект вращается вокруг Солнца с периодом 17117 лет и большой полуосью 665 астрономических единиц (это в 665 раз больше расстояния между Землей и Солнцем).

Ученые уже заявляли, что в Солнечной системе может быть еще одна планета. В январе исследователи из Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин представили новые доказательства существования "планеты X", масса которой может в 10 раз превышать массу Земли.

Международный астрономический союз официально признает пять карликовых планет в Солнечной системе – Цереру, Плутон, Эриду, Хаумею и Макемаке.