$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

УЕФА открыл производство против сборной Украины из-за возможных нарушений при натурализации Мораеса

УЕФА открыл производство против сборной Украины из-за возможных нарушений при натурализации Мораеса УЕФА открыл дисциплинарное производство по жалобе Португалии и Люксембурга из-за участия Мораеса в матчах сборной Украины
Фото: ЕРА

Уроженец Бразилии Жуниор Мораес, получивший украинское гражданство в марте текущего года, нарушил правила ФИФА о натурализации, утверждает Федерация футбола Люксембурга.

Европейский футбольный союз (УЕФА) открыл дисциплинарное производство против сборной Украины по жалобе федераций футбола Португалии и Люксембурга из-за участия натурализованного бразильца Жуниора Мораеса в матчах украинской национальной команды в рамках отбора к Евро 2020. Об этом 27 марта проинформировал официальный сайт организации.

Португалия и Люксембург настаивают на том, что Мораес не имел права принимать участие в матчах сборной Украины из-за нарушений правил натурализации. В частности, федерации считают, что Мораес не прожил в Украине пять лет непрерывно, что является обязательным условием для получения гражданства.

Скриншот: uefa.com Скриншот: uefa.com

Если протесты португальской и люксембургской сторон будут удовлетворены, сборной Украины могут присудить технические поражения со счетом 0:3 во всех матчах, в которых принимал участие Мораес. Так, 22 марта Украина сыграла вничью 0:0 на выезде с Португалией, 25 марта обыграла на выезде Люксембург со счетом 2:1. Мораес играл в обоих матчах.

Жуниор Мораес выступал в украинских клубах с 2011 года. В частности, в 2011–2015 годах он играл за донецкий "Металлург" (в 2011-м перешел в болгарский ЦСКА, но затем вернулся в Донецк). В 2015–2018 годах играл за киевское "Динамо" с годичным перерывом в 2017-м – выступал на правах аренды за китайский "Тяньцзинь Цюаньцзянь". С 2018-го играет за донецкий "Шахтер".

18 марта 2019 года Мораес получил гражданство Украины и был вызван на сборы национальной команды.

В Федерации футбола Украины считают, что процедура натурализации Мораеса нарушена не была.