$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Украина планирует совместные исследования Антарктики с Китаем, Малайзией и Турцией

Украина планирует совместные исследования Антарктики с Китаем, Малайзией и Турцией Делегации договорились об исследованиях морской биологии и мониторинге таяния ледового покрова Антарктики
Фото: mon.gov.ua

Расположение украинской станции "Академик Вернадский" позволяет проводить уникальные наблюдения, поскольку именно в этом районе Антарктиды происходит самое быстрое таяние ледового покрова, заявил директор департамента научно-технического развития Министерства образования и науки Украины Дмитрий Чеберкус.

Украина планирует сотрудничество с Китаем и Малайзией в области антарктических исследований, а также намерена расширить взаимодействие в этом вопросе с Турцией. Такие договоренности были достигнуты во время 40-го консультативного совещания по Договору об Антарктике в Пекине, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Глава украинской делегации, директор департамента научно-технического развития министерства Дмитрий Чеберкус сказал, что во время двусторонних встреч с делегациями Китайской Народной Республики и Малайзии участники договорились провести переговоры о сотрудничестве, по результатам которых будут подписаны меморандумы о научно-техническом сотрудничестве в области антарктических исследований.

Чеберкус подчеркнул, что с Турцией такой меморандум подписан, поэтому участники встречи обсуждали вопросы дальнейшего взаимодействия.

"В частности, с Китаем для нас важным является осуществление совместных научных исследований, обмен учеными на станциях, сотрудничество в сфере логистики. Что касается Малайзии и Турции, которые не имеют собственных станций в Антарктиде, то они хотят участвовать в проведении исследований на украинской станции "Академик Вернадский". Наша задача – создать для этого соответствующие условия", – отметил Чеберкус.

Он также добавил, что расположение украинской станции "Академик Вернадский" позволяет проводить уникальные наблюдения, поскольку именно в этом районе Антарктиды происходит самое быстрое таяние ледового покрова.

"По меньшей мере по двум направлениям – морской биологии и мониторинга таяния ледового покрова континента – мы имеем прекрасные перспективы для расширения международного научного сотрудничества", – подытожил он.

Станцию "Академик Вернадский" основала британская экспедиция в 1930-х годах (тогда станция называлась "Фарадей"). В 1996 году Великобритания передала станцию Украине. В апреле на станцию отправилась 22-я украинская экспедиция