Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина покупает российский газ через европейских посредников – министр энергетики РФ Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что газ приходит в Украину не из Австрии или Словакии, а с газораспределительной станции "Вельке-Капушаны" на словацко-украинской границе, через которую идет транзит российского газа в Европу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новак: Если Украина хочет закупать газ по более высокой цене у европейских посредников, то это больше проблемы самой Украины
Новак: Если Украина хочет закупать газ по более высокой цене у европейских посредников, то это больше проблемы самой Украины
Фото: ЕРА

Юридических оснований прекратить реверс российского газа из Европы в Украину нет. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в интервью российскому изданию "Вести.Экономика".

"Всем понятно, что речь идет об искусственном реверсе. Газ приходит на Украину не из Австрии или Словакии, а с газораспределительной станции "Вельке-Капушаны" на словацко-украинской границе, через которую идет транзит российского газа в Европу. Это наш российский газ, только купленный Украиной через европейских посредников", – сказал он.

По словам Новака, экспорт газа в Европу растет настолько же, насколько сокращаются поставки газа в Украину.

"Мало того, если проанализировать баланс поставок российского газа в Европу, то можно увидеть, что его экспорт в Словакию и другие европейские страны в прошлом году вырос примерно настолько же, насколько сократились поставки газа на Украину. То есть баланс российских экспортных поставок сохраняется", – озвучил свои данные российский министр.

Новак добавил, что "повлиять юридически на этот процесс мы не можем, поскольку возможность использования газопроводов в реверсном режиме предусмотрена европейским законодательством".

"Но, может, в этом и нет острой необходимости. Если Украина хочет закупать газ по более высокой цене у европейских посредников, то это больше проблемы самой Украины. В конце концов, это ее потребители переплачивают за газ, причем значительно", – заявил он.

В 2014 году Россия решила перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. В связи с этим Украина сократила поставки российского газа и начала закупать реверсный газ в Европе: в Венгрии, Польше и Словакии. В 2016 году Украина не покупала газ у РФ, поскольку европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 февраля, 2016 19.46
26 января, 2017 17.10
11 января, 2017 10.41 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации