$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Украина строит свой аналог НАТО, пока реальное вступление невозможно – СМИ

Украина строит свой аналог НАТО, пока реальное вступление невозможно – СМИ Украина пытается получить защиту, пока не состоит в НАТО, пишут СМИ
Фото: depositphotos.com

Украина не получит приглашения вступить в НАТО ни во время саммита в Вашингтоне, ни в ближайшее время, поэтому Киев создает собственную сеть альянсов, которые, как он надеется, обеспечат ему некоторую безопасность от России. Об этом говорится в публикации Politico от 9 июля.

Украина на данный момент подписала 20 двусторонних соглашений о безопасности со своими союзниками. Эти соглашения включают конкретные положения о долгосрочной военной и финансовой помощи и обучении украинских войск, а также поставках оружия, пишет издание. В частности, в прошлом месяце было подписано 21-страничное соглашение с США, в котором говорится о "решительной и постоянной поддержке Украины" со стороны Вашингтона.

Эти сделки не предлагают такой сильной защиты, как НАТО, отмечает Politico. В соглашениях нет обещания, что союзники Киева отправят войска на помощь, как говорится в статье №5 Североатлантического договора. Вместо этого предлагается провести консультации в течение 24 часов для обсуждения надлежащего ответа в случае дальнейшей российской агрессии. Они также не являются договорами, поэтому не являются обязательными для подписавших их правительств.

Поскольку соглашения не являются обязательными, будущий лидер, такой как Дональд Трамп в США или Марин Ле Пен во Франции, может проигнорировать их, говорится в статье. Однако они являются сигналом политической и экономической поддержки Украины со стороны ее союзников.

Чиновники утверждают, что исторический прецедент и огромное количество стран, подписавших соглашения, все еще дают им некоторую силу, независимо от того, кто придет к власти в будущем. Даже если одна или две страны уйдут, Украина все равно будет иметь более двух десятков государства, поддерживающих ее военные усилия, отмечает издание.