$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Украина – восьмая в мире по расходам на оборону, военная помощь Запада сокращает разрыв в расходах с Россией – SIPRI

Украина – восьмая в мире по расходам на оборону, военная помощь Запада сокращает разрыв в расходах с Россией – SIPRI В SIPRI подсчитали увеличение оборонных расходов в Украине и мире
Фото: EPA

В 2023 году Украина была восьмой в мире по объему военных расходов, которые выросли на 51%, до $64,8 млрд, и составили 58% общих государственных расходов. Об этом сообщил 22 апреля Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).

Военные расходы России увеличились на 24%, составив, по оценкам, $109 млрд в 2023 году. Это на 57% больше, чем в 2014 году, когда Россия незаконно оккупировала Крым. В 2023 году военные расходы РФ составили 16% от общего объема государственных расходов. 

Военные расходы Украины в 2023 году составили 59% от российских, говорится в отчете. Однако в течение года Украина также получила не менее $35 млрд военной помощи, в том числе $25,4 млрд от США. В совокупности, по оценке SIPRI, эта помощь и собственные военные расходы Украины эквивалентны примерно 91% российских расходов.

В целом, согласно исследованию, расходы на оборону в мире в 2023 году выросли на 6,8% по сравнению с предыдущим годом и составили более $2,4 трлн. Это было самым большим годовым ростом с 2009 года, отмечают аналитики.

Впервые с 2009 года военные расходы выросли во всех пяти географических регионах, определенных SIPRI. Особенно значительный рост зафиксирован в Европе, Азии, Океании и на Ближнем Востоке.

Контекст

SIPRI отслеживает изменения в военных расходах по всему миру.

Военные расходы относятся ко всем государственным расходам на вооруженные силы и их текущую деятельность, включая заработную плату и льготы, оперативные расходы, закупки оружия и оборудования, военное строительство, исследования и разработки, а также центральное управление, командование и поддержку.