ГОРДОН
 
 

Украина выдала Грузии экс-главу военной полиции Кардаву

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По прибытии в Грузию Кардава был переведен в тюрьму в Рустави
По прибытии в Грузию Кардава был переведен в тюрьму в Рустави
Скриншот: საქართველოს პროკურატურა / YouTube

17 сентября из Киева в Тбилиси экстрадировали бывшего начальника департамента военной полиции МВД Грузии Мегиса Кардаву. Об этом сообщил портал "Новости – Грузия".

Видео прибытия Кардавы в тбилисский аэропорт опубликовали в Facebook телерадиокомпания Imedi TV и Главная прокуратура страны.





В Грузии Кардава является фигурантом 11 уголовных дел, в отношении пяти вынесены приговоры, по шести следствие продолжается.

Портал "Новости – Грузия" отметил, что Кардава был переведен в тюрьму в Рустави.

Контекст:

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали Кардаву, которого разыскивал Интерпол, на основании ходатайства Главной прокуратуры Грузии 1 ноября 2017 года. В декабре 2018 года ему заменили экстрадиционное заключение на домашний арест, под которым он содержался до последнего времени.

СМИ называли Кардаву соратником бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Однако Саакашвили заявил 1 ноября 2017 года, что никогда не встречал задержанного экс-главу военной полиции Грузии.

Кардава обвиняется в Грузии в совершении убийств, пытках и насильственных действиях сексуального характера в отношении заключенных, организации тайной слежки за политическими оппонентами, присвоении государственных средств.

В 2012 году он покинул Грузию и с 2013 года находился в розыске по красному циркуляру (запросу на незамедлительный арест и экстрадицию подозреваемого) Интерпола на основании материалов грузинской прокуратуры. В 2014 году Кардава был заочно приговорен судом к девяти годам заключения.

В 2016 году прокуратура Грузии предъявила Кардаве обвинение в заказе убийства генерала Романа Думбадзе в Москве в 2012 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации