$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Украинские консулы забрали Веру Савченко после инцидента на российской границе

Украинские консулы забрали Веру Савченко после инцидента на российской границе Вера Савченко направилась в Ростов
Фото: ЕРА

Вера Савченко вместе с дипломатами направляется в Ростов-на-Дону, сообщил адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков.

Консулы забрали сестру украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко Веру после инцидента на российской границе. Об этом в своем Facebook сообщил адвокат Савченко Илья Новиков.

По его словам, Вера Савченко вместе с дипломатами направляется в Ростов-на-Дону. Подробности он обещал уточнить днем.

Ранее Вера Савченко сообщила, что находится в консульской машине на КПП Чертково на границе с Украиной, а российские власти хотят ее задержать. В МИД Украины уточнили, что Вера находится в дипломатической машине вместе с консулом. Машину заблокировали.

До этого в МИД Украины сообщили, что Веру Савченко задержали в России, а консул с ней в полицейском участке борется за ее освобождение. Адвокат Илья Новиков сообщил, что Веру Савченко не выпускают из России.

В ноябре 2015 года в отношении Веры Савченко в России было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ "неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия. 

Вера Савченко была обвинена в якобы оскорблении судьи Верховного суда Чечни, где рассматривалось дело украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха. Она была их общественным защитником, однако суд лишил ее этого статуса.