$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Украинские спасатели завершили восстановительные работы в Словении после паводка

Украинские спасатели завершили восстановительные работы в Словении после паводка Украинские спасатели 17 дней работали в Словении
Фото: ГСЧС Украины / Telegram

Украинские спасатели завершили восстановительные работы в Словении. Об этом 28 августа сообщили в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.

За 17 дней работы специалисты ГСЧС провели значительную работу: разобрали дома и конструкции, разрушенные паводком: расчистили и расширили более 1500 м реки, укрепили около 1300 м берега, переместили более 53 тыс. м³ грунта, камня и ила и изменили русло на одном из участков, чтобы уберечь жилые дома от большой воды.

Кроме того, перевезли 11 единиц тяжелой инженерной техники других стран, работавших вблизи районов проведения аварийно-восстановительных работ. Общий маршрут, выполненный водителями ГСЧС, достиг более 1800 км.

"Задачи, поставленные перед украинскими спасателями, выполнены в полном объеме. Управление гражданской защиты и ликвидации чрезвычайных ситуаций министерства обороны Республики Словения направило благодарность Украине за помощь, оказанную в ликвидации последствий паводка. С ощущением удовлетворения от выполненной работы наши спасатели возвращаются", – говорится в сообщении.

Контекст

В начале августа Словения страдала от ливней, ставших причиной паводков. По оценкам властей, страна столкнулась с "самой страшной катастрофой" в истории независимой Словении.

Как информировало 7 августа Slovenian Press Agency, известно о как минимум шести жертвах наводнения, среди которых граждане Словении и Нидерландов.

По данным N1, от разрушительного наводнения пострадало две трети страны. По состоянию на 11 августа в пяти областях Словении введен особый режим.

11 августа президент Украины Владимир Зеленский издал указ о предоставлении гуманитарной помощи Словении. Кроме того, Кабмин поручил МВД и Госслужбе по чрезвычайным ситуациям направить в Словению возведенный аварийно-спасательный отряд ГСЧС для оказания гуманитарной помощи в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.