$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Умер хорватский генерал, выпивший яд на заседании Гаагского трибунала

Умер хорватский генерал, выпивший яд на заседании Гаагского трибунала В 2013 году Праляк и еще пятеро военных руководителей Хорватии были признаны виновными в преступлениях против человечности
Фото: ЕРА

Хорватский генерал Слободан Праляк, которому сегодня Гаагский трибунал подтвердил приговор – 20-летнее заключение за преступления против боснийских мусульман, – умер после того, как принял яд.

Принявший яд на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге хорватский генерал Слободан Праляк скончался. Об этом сообщает хорватское издание Večernji list.

Сегодня суд подтвердил приговор, вынесенный в 2013 году Праляку и еще двоим представителям Хорватии за военные преступления. После оглашения решения трибунала генерал заявил: "Слободан Праляк – не военный преступник, с презрением отвергаю ваш вердикт".

Затем он выпил из флакона какую-то жидкость и сказал своим адвокатам, что в нем был яд. 

В 2013 году Праляк и еще пятеро военных руководителей Хорватии были признаны виновными в преступлениях против человечности, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 90-е годы. Праляка приговорили к 20 годам тюрьмы.

Праляк и его соратники обвиняются в преследованиях, убийствах и депортации мусульман, а также разрушении Старого моста в Мостаре (город в Боснии и Герцеговине), построенного во времена Османской империи.