$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +16 Киев
Маркиян Лубкивский
МАРКИЯН ЛУБКИВСКИЙ

Украинский дипломат, бывший советник главы СБУ. Член партии "Батьківщина"

Все материалы автора
Все материалы автора

Пожизненный приговор генералу боснийских сербов Младичу – четкий сигнал главарям боевиков Донбасса и Кремлю G

Приговор Гаагского трибунала командующему армии боснийских сербов Ратко Младичу показывает, что будущие суды над российскими наемниками и сепаратистами на Донбассе не будут испытывать дефицит доказательной базы, пишет дипломат Маркиян Лубкивский в блоге на сайте "ГОРДОН".

Первое, что должны понять те, кому адресован этот месседж, – наказание за военные преступления является жестким и неотвратимым. Несмотря на "гибридные фантазии" Кремля, международное правосудие является эффективно действующим механизмом, который сильнее любого индивидуального произвола и веры в безнаказанность.

Всего по судебным процессам о военных преступлениях в бывшей Югославии осуждены уже 83 (!) человека. Всех, кто пытался скрываться от суда, в конце концов выдали Гааге.

Второе, что, наверное, уже понял Младич и должны понять другие – политические мифы, которыми мотивируются военные преступления, являются недолговечным "мыльным пузырем" в сравнении со вполне реальными и неотвратимыми вещами – трибуналом и тюрьмой.

Менее чем за 20 лет на Балканах не только практически лишились неоимперских мифов, которые в начале 90-х годов считались "вековечными", но и страны региона успешно интегрируются в ЕС. Идеи, ради которых совершались массовые преступления политиками поколения Милошевича–Караджича–Младича, для молодого поколения балканцев уже непонятны и неприемлемы.

Третье – средства фиксации военных преступлений сегодня более эффективны и универсальны, чем в начале 90-х годов, поэтому дефицита доказательной базы для будущих трибуналов не будет. Так что скамья подсудимых при рассмотрении преступлений против человечности на востоке Украины будет представлена не только командирами и главарями сепаратистов, но и, уверен, российскими наемниками и кадровыми военными.

Для совершения такого правосудия сотрудничество с трибуналом в Гааге должно стать для Украины одним из ключевых внешнеполитических приоритетов на ближайшие годы. До тех пор, пока не будут осуждены все преступники.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.