Клуб читателей
ГОРДОН
 

Умер летчик-космонавт №5 Быковский

Летчик-космонавт Валерий Быковский трижды летал на орбиту Земли. Он умер на 85-м году жизни.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Летчик-космонавт Валерий Быковский был зачислен в первый отряд космонавтов СССР
Летчик-космонавт Валерий Быковский был зачислен в первый отряд космонавтов СССР
Фото: gctc.ru

27 марта 2019 года на 85-м году жизни скончался летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский, сообщил российский Центр подготовки космонавтов (ЦПК).

Быковский был зачислен в первый отряд космонавтов СССР и стал пятым человеком, побывавшим в космосе.

"Всю свою жизнь Валерий Федорович посвятил делу отечественной пилотируемой космонавтики и авиации, передавая свой богатый опыт молодому поколению", – говорится в заявлении.

Быковский родился в 1934 году в городе Павловский Посад в Московской области. Он окончил Качинское военное авиационное училище (1955 год) и Военно-воздушную инженерную академию (1968 год).

В 1960 году Быковский вошел в состав отряда космонавтов. Свой первый полет он совершил в 1963 году на корабле "Восток-5" (4 суток 23 часа 6 минут). За это ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Второй космический полет состоялся в 1976 году. Быковский был командиром корабля "Союз-22", за что получил вторую "Золотую Звезду" Героя Советского Союза. Третий раз Быковский полетел в космос в качестве командира корабля "Союз-31" и советско-немецкого экипажа в 1978 году.

Всего Быковский пробыл в космосе 20 суток 17 часов 47 минут. Он был уволен из Вооруженных сил СССР в запас по возрасту. Прощание с космонавтом состоится 29 марта в 12.00 в Доме космонавтов Звездного городка.

Теги: космос, СССР
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации