$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +27 Киев

"Уничтоженную" картину Бэнкси "Девочка с воздушным шаром" выставили на аукционе Sothebyʼs

"Уничтоженную" картину Бэнкси "Девочка с воздушным шаром" выставили на аукционе Sothebyʼs В Sothebyʼs работу Бэнкси назвали самым известным произведением искусства XXI века
Фото: EPA
Картину британского уличного художника Бэнкси "Девочка с воздушным шаром", которая была частично уничтожена сразу после продажи, выставили на торги. Об этом сообщил аукционный дом Sothebyʼs.

Аукцион, на котором будут продаваться произведения современного искусства, в том числе и картина британца, пройдет 14 октября. 

В Sothebyʼs работу Бэнкси назвали самым известным произведением искусства XXI века.

"Работа возвращается в торговый зал Sotheby's через три года после того, как была частично уничтожена перед аудиторией. Такая радикальная шутка изменила рынок работ Бэнкси, привлекла внимание мировых средств массовой информации и прочно закрепила эту работу в мировом культурном сознании", – отметили в сообщении.

По данным сайта Sothebyʼs, картину планируют продать за £4–6 млн (примерно $5,5–8,3 млн).

Скриншот: sothebys.com Скриншот: sothebys.com

Контекст

Работа Бэнкси, написанная в 2006 году, была продана на аукционе Sotheby’s 5 октября 2018 года за 1,04 млн фунтов ($1,4 млн). Сразу после оглашения победителя торгов включился встроенный в раму шредер (на опубликованном Бэнкси видео заметно, что человек, включивший шредер, находился в зале), уничтоживший примерно половину картины.

После попытки самоуничтожения картина получила название "Любовь в мусорном баке". 5 февраля 2019 года ее показали на выставке в немецком городе Баден-Баден.

Эксперты считают Бэнкси одним из ярчайших представителей современного стрит-арта. Его работы имеют социальный и политический контекст. Кто скрывается за псевдонимом, доподлинно неизвестно. Британский диджей Goldie в одном из интервью проговорился, что художника зовут Роберт. СМИ предполагают, что Бэнкси может быть псевдонимом основателя группы Massive Attack Роберта Дель Ная.