$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

В Азербайджане рассказали о стрельбе на границе после визита Пашиняна

В Азербайджане рассказали о стрельбе на границе после визита Пашиняна Алиев называл Зангезур "исторической землей Азербайджана"
Фото: ЕРА (архив)

Азербайджанские пограничники сообщили о стрельбе в Зангезуре (Сюникская область Армении) после визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об инциденте рассказала госпогранслужба Азербайджана 22 апреля.

"После известного визита Пашиняна в Зангезур 21 апреля со стороны Армении на азербайджано-армянской границе были совершены провокации. В этот день вечером обстреляли армянских военных в селе Сайдляр Зангеланского района возле азербайджано-армянской границы", – сообщило ведомство. 

Эти позиции контролирует и пограничная служба ФСБ России, уточнили пограничники.

"В связи с инцидентом российские пограничники обратились к азербайджанским коллегам, заявив, что злоумышленники были в нетрезвом состоянии, и попросили не реагировать на инцидент", – говорится в сообщении.

Азербайджанские военные "проявили сдержанность и не ответили на стрельбу", отметили в ведомстве.

"После инцидента азербайджанской стороне стало известно о выдворении армянских военнослужащих, которые совершили эту провокацию", – заявили в госпогранслужбе Азербайджана.

В Армении не комментировали произошедшее.

Контекст

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 20 апреля в интервью азербайджанскому телевидению сказал, что Баку добьется создания Зангезурского коридора независимо от желания Еревана.

"Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет Армения или нет", – сказал он.

Если Армения захочет этого, вопрос будет легче решить, а если не захочет, то азербайджанская сторона готова прибегнуть к силе, подчеркнул Алиев. 

В ответ на такие высказывания пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян заявила, что подобные фразы наносят "серьезный ущерб региональному миру и стабильности и раскрывают ложный характер заявлений Азербайджана о мире и примирении".

Алиев на конференции "Новый взгляд на Южный Кавказ: Постконфликтное развитие и сотрудничество" в Баку называл Зангезур "исторической землей Азербайджана", писало агентство Sputnik. Армения

По его словам, данная область была передана Армении в 1920 году, а до этого "принадлежала Азербайджану".