$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В Беларуси на госканале показали признания участников "покушения" на Лукашенко

В Беларуси на госканале показали признания участников "покушения" на Лукашенко О "покушении" на Лукашенко 17 апреля сообщила ФСБ РФ
Фото: EPA
Белорусский государственный телеканал ОНТ 25 апреля показал кадры, на которых трое обвиняемых в подготовке военного переворота и покушении на Александра Лукашенко, называющего себя президентом Беларуси, признают свою вину.

"Я признаю себя виновным в участии в заговоре", – сказал журналист Александр Федута.

"Признаю свою вину", – прозвучало от главы партии "Белорусский народный фронт" Григория Костусева.

"Я признаю себя виновным", – сказал задержанный адвокат Юрий Зенкович.

Фрагмент видео с признаниями опубликовало издание "Страна" в своем Telegram.

Контекст

17 апреля ФСБ проинформировало о задержании в России двух граждан Беларуси – политолога Александра Федуты и адвоката Юрия Зенковича, которые якобы готовили военный переворот в Беларуси "по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов", а также физическое устранение Александра Лукашенко, называющего себя президентом Беларуси. Российская спецслужба заявила, что Зенкович прибыл в Москву после "консультаций с посольством США" в Польше.

В тот же день Лукашенко объявил о подготовке покушения на себя и сыновей якобы с привлечением ФБР и ЦРУ. Он назвал Зенковича "агентом" американских спецслужб.

Также 17 апреля в эфире белорусского государственного канала ОНТ вышел сюжет, в котором показали фрагменты онлайн-конференции, среди участников которой, кроме Зенковича и Федуты, был лидер оппозиционной партии "Белорусский народный фронт" Григорий Костусев (тоже задержан) и еще несколько человек. "Задача номер один – устранить самого главного. Задача номер два – занять, блокировать ОМОН. Задача номер три – занять ряд символических объектов в центре города, в том числе радиостанции и телевидение, и зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска", – говорит на этих кадрах Зенкович.

Госдеп США 18 апреля заявил, что американские власти знакомы с информацией о предполагаемом заговоре против Лукашенко и видели его заявление о подготовке покушения, но "любое предположение" о причастности к этому американских властей "абсолютно ложное".