$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В Беларуси вводят госрегулирование цен на ряд продуктов. В их числе – колбаса, чай и соль

В Беларуси вводят госрегулирование цен на ряд продуктов. В их числе – колбаса, чай и соль В списке продуктов – соль пищевая
Фото: pixabay.com
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Республики Беларусь 1 июня ввело ограничение стоимости на ряд продуктов. Об этом ведомство проинформировало на своем сайте 7 июня.

"Постановлением вводится регулирование цен на такие продукты: крупу перловую, субпродукты мясные пищевые, колбасу полукопченую, варено-копченую, говядину тушеную консервированную, свинину тушеную консервированную, рыбу живую, рыбу мороженую (филе и разделанную), маргарин, чеснок, перец сладкий, кофе растворимый, чай черный, соль поваренную пищевую", – говорится в сообщении.

Надбавки еще на ряд продуктов ограничили 25%.

В МАРТ происходящее связывают с ростом мировых цен на продовольствие.

"По данным Всемирного банка, в мае 2021 года цены на кофе в годовом выражении выросли до 24,4%, чай – до 75,5%, пальмовое масло – в два раза", – отметили в ведомстве.

Контекст

Международное сообщество усилило в последние месяцы санкционную политику против Беларуси, где после выборов президента в августе 2020 года продолжается общественно-политический кризис.