$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В Беларуси задержали сотрудников банка, который 20 лет возглавлял конкурент Лукашенко на выборах

В Беларуси задержали сотрудников банка, который 20 лет возглавлял конкурент Лукашенко на выборах Лукашенко: Мне эта ситуация невыгодна, но негодяев надо было пресекать
Фото: president.gov.by

В Беларуси задержали 15 топ-менеджеров "Белгазпромбанка". Правоохранители считают, что банк под руководством бывшего руководителя Виктора Бабарико, который на выборах президента страны может стать конкурентом действующего президента Александра Лукашенко, отмывал большие суммы денег и уклонялся от уплаты налогов.

Департамент финансовых расследований комитета госконтроля (ДФР КГК) Беларуси провел в главном офисе "Белгазпромбанка" в Минске обыски и задержал 15 человек в рамках уголовного дела об уклонении от налогов и отмывании денег, об этом сообщил департамент финансовых расследований комитета госконтроля Беларуси 12 июня.

Задержаны 15 человек, в том числе заместители руководителя банка, а также представители коммерческих структур (в основном бывшие сотрудники банка). Департамент финансовых расследований КГК проводил проверочные мероприятия с 2016 года, когда в поле зрения финансовой милиции попала группа действующих и бывших топ-менеджеров и работников "Белгазпромбанка". Были направлены запросы в зарубежные государства. Полученная информация позволила департаменту финансовых расследований активизировать проверочные и оперативно-разыскные мероприятия, рассказали в ведомстве.

Председатель КГК Иван Тертель отметил, что есть доказательства участия в незаконной деятельности Виктора Бабарико, который заявил об участии в выборах на пост президента Беларуси, сообщило издание TUT.BY.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал задержание сотрудников банка.

"Я никого не боюсь. И мне эта ситуация невыгодна, но негодяев надо было пресекать, потому что начали прятать концы в воду. Не получилось", – сказал он.

Виктор Бабарико – белорусский банкир, работал на должности председателя правления "Белгазпромбанка" с 2000 года до 12 мая 2020-го.

Президентские выборы назначены в Беларуси на 9 августа. Лукашенко собирается баллотироваться на шестой срок.

Среди кандидатов на пост президента Беларуси – экс-глава Парка высоких технологий, отставной дипломат Валерий Цепкало. Он был одним из руководителей предвыборного штаба Лукашенко на президентских выборах 1994 года, после его победы стал первым заместителем министра иностранных дел Беларуси.