$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В беспорядках в Дагестане погибли 19 человек

В беспорядках в Дагестане погибли 19 человек Пятеро нападавших в Дагестане ликвидированы
Фото: EPA

В результате серии вооруженных нападений в российской Республике Дагестан погибли 19 человек, из них 15 – правоохранители. Об этом 24 июня сообщил Следственный комитет страны-агрессора РФ в Telegram. 

Еще пятеро погибших – гражданские, в их числе один священник.

В заявлении Следкома говорится, что пятерых участников вооруженных нападений в Махачкале и Дербенте застрелили сотрудники силовых ведомств, их личности установлены. Сколько человек всего участвовало в нападениях, в ведомстве не уточнили.

Американский Институт изучения войны (ISW) отмечал, что атаку, вероятно, организовала группировка "Вилаят Кавказ", подразделение террористической группировки "Исламское государство" на Северном Кавказе. Об этом косвенно может свидетельствовать заявление "Исламского государства в вилаяте Хорасан" (подразделение ИГ в Афганистане), в котором восхваляются "братья с Кавказа" за демонстрацию силы. 

Контекст

23 июня группа неизвестных совершила серию нападений в Дагестане. Злоумышленники обстреляли, в частности, синагогу и церковь в Дербенте, а также полицейские посты в Махачкале. В обоих городах был введен режим контртеррористической операции – его отменили утром 24 июня.