Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Екатеринбурге после волны протестов передумали строить храм на месте сквера. Губернатор области основанием для переноса назвал соцопрос

К 300-летию Екатеринбурга в Свердловской области России в городе планируют построить собор Святой Екатерины. Место, которое выбрали для строительства, вызвало волну протестов среди местных жителей. Храм решили перенести после публикации результатов соцопроса, которые говорят о том, что 74% горожан считают неудачным выбор места.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Протесты против строительства собора в парке продолжались с середины мая
Протесты против строительства собора в парке продолжались с середины мая
Фото: Ad / Twitter

После волны протестов, связанных со строительством храма Святой Екатерины в Театральном парке Екатеринбурга (Свердловская область, Россия), губернатор региона Евгений Куйвашев решил исключить зеленую зону из списка мест для строительства.

В своем Instagram губернатор написал, что основанием для переноса стали результаты соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма Святой Екатерины. Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма", – отметил он.



Собор планировали построить к 300-летию города на месте сквера у Свердловского театра драмы к 2023 году. Однако место, которое выбрали для храма, вызвало волну протестов среди жителей Екатеринбурга, которые начались 13 мая. По состоянию на 16 мая в Екатеринбурге на срок от двух до 10 суток был арестован 21 участник протестов. В отношении 98 человек составлены протоколы, из них трое несовершеннолетних.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что силовой сценарий в Екатеринбурге оправдан, а действия силовиков стали реакцией на провокацию.

16 мая президент РФ Владимир Путин предложил провести опрос по вопросу строительства, чтобы "учесть интересы сторонников и противников" проекта, писало агентство "Интерфакс-Россия"

18 мая мэр Екатеринбурга согласился на проведение референдума по вопросу строительства храма на месте городского сквера.

20 мая администрация города объявила о приеме предложений горожан по возможным площадкам для строительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.00
Сегодня 02.16
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации