$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

В ЕС обсуждают отмену санкций против некоторых российских бизнесменов – Bloomberg

В ЕС обсуждают отмену санкций против некоторых российских бизнесменов – Bloomberg Юридическая служба ЕС заявила, что санкции на некоторых бизнесменов были наложены необоснованно
Фото: pixabay
Европейский союз обсуждает снятие санкций с некоторых российских бизнесменов из-за "слабых оснований" их введения. Об этом 14 июля сообщило агентство Bloomberg.

Как сообщили источники агентства, около 30 человек подали в суд на ЕС с просьбой исключить их из санкционных списков, а еще около 10 обратились напрямую к властям ЕС.

Юридическая служба ЕС заявила, что некоторые из этих запросов оправданы, поскольку "доказательства, лежащие в основе наказаний, либо слабые, либо старые, либо неверные".

Как сообщило Bloomberg, представитель ЕС по иностранным делам отказался от комментариев, сославшись на "конфиденциальность обсуждения".

Контекст

ЕС с начала полномасштабного вторжения России против Украины, которое началось 24 февраля, ввел против РФ шесть пакетов санкций, в том числе персональные санкции против бизнесменов, членов семей олигархов и кремлевских чиновников.

По словам верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, ограничения коснулись почти 1200 физических лиц.

Среди тех, кто решил оспаривать санкции, – российские бизнесмены Петр Авен, Михаил Фридман и Роман Абрамович. Они в конце мая подали иски к Совету ЕС.

Согласно документам, с которыми ознакомилось Bloomberg, письмо к ЕС с просьбой пересмотреть санкции написали бизнесмен Андрей Мельниченко и его жена. Кроме того, оспаривают ограничения бизнесмены Алексей Мордашов и Алишер Усманов.