$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Неизвестные убили президента Гаити

Неизвестные убили президента Гаити Моиз занимал пост президента Гаити с 7 февраля 2017 года
Фото: EPA
Президента Гаити Жовенеля Моиза 7 июля убили во время вооруженного нападения на частную резиденцию в столице Порт-о-Пренса. Об этом говорится в заявлении премьер-министра страны Клода Джозефа, опубликованном журналисткой Мари Чарльз в Twitter.

В заявлении говорится, что нападение произошло около часа ночи в среду, 7 июля, и некоторые из неустановленных нападавших говорили по-испански. Президент Гаити получил смертельные травмы, а первая леди Мартина Моиз была ранена и сейчас проходит лечение.

Miami Herald пишет, что, согласно видео, снятом людьми в районе дома президента, нападавшие утверждали, что являются агентами Управления по борьбе с наркотиками США.

Источник издания сообщил, что нападавшие, один из которых говорил по-английски с американским акцентом, на самом деле не были сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками. Он считает их наемниками.

Местные жители сообщили, что слышали выстрелы и видели людей в черном, бегающих по окрестностям. Также есть сообщения о взрыве гранаты и использовании дронов, но они пока не подтверждены.

Контекст

Моиз занимал пост президента Гаити с 7 февраля 2017 года. В 2018 году в стране прошли протесты из-за правления Моиза. Президента Гаити обвиняли в том, что он не расследовал дела о коррупции бывшего правительства страны – митингующие требовали его отставки.

В феврале этого года правительство Гаити сообщило о задержании более 20 человек по обвинениям в причастности к заговору с целью свержения и убийства Моиза.