Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Германии на кинофестивале Берлинале состоится премьера фильма о Сенцове

Документальный фильм об осужденном в РФ украинском режиссере Олеге Сенцове снял российский режиссер Аскольд Куров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На Берлинале покажут фильм о Сенцове
На Берлинале покажут фильм о Сенцове
Фото: radiosvoboda.org

11 февраля в Германии на международном кинофестивале Берлинале состоится мировая премьера документального фильма об осужденном в РФ украинском режиссере Олеге Сенцове.

Как сообщает "Радіо Свобода", специальный показ документального фильма российского режиссера Аскольда Курова "Процесс. Российское государство против Олега Сенцова" организован совместно с Европейской киноакадемией, которая добивается освобождения Сенцова.

Издание отмечает, что Куров два года работал над фильмом, рассказывающем об аресте и судебном процессе в РФ его коллеги Сенцова.

"Хотелось рассказать сразу и об Олеге – как о человеке и как о режиссере – и о его близких, и о самом этом деле и процессе, и о контексте, в котором все это происходит",  заявил в интервью "Радіо Свобода" Куров.

Российский режиссер добавил, что "Процесс" создан в чешско-польско-эстонской копродукции, потому что в России спонсировать фильм о сфабрикованном ФСБ политическом деле никто не решился.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

21 октября 2016 года стало известно, что Россия отказалась передавать Украине Сенцова в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, ссылаясь на то, что у него российское гражданство. Аналогичный ответ РФ также направила на запрос о выдаче Кольченко.

При этом в марте 2016 года в докладе российского омбудсмена говорилось, что правовая неопределенность в отношении гражданской принадлежности Сенцова и Кольченко "была устранена и признано их украинское гражданство"

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявлял, что юридически у Сенцова нет российского гражданства, потому что всех жителей Крыма автоматически признали гражданами РФ, а это противоречит Конвенции по правам человека и российским законам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2017 09.30
24 декабря, 2016 22.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации