$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Россия признала Сенцова и Кольченко гражданами Украины

Россия признала Сенцова и Кольченко гражданами Украины Сенцова и Кольченко признали гражданами Украины
Фото: Anton Naumlyuk / Facebook

В докладе российского уполномоченного по правам человека говорится, что "правовая неопределенность" с гражданством была устранена по жалобам украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Российская Федерация признала украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко, приговоренных к длительным тюремным срокам в РФ по обвинению в якобы подготовке терактов в Крыму, гражданами Украины.

Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам человека в РФ (стр. 62).

"В результате принятых по жалобам Сенцова и Кольченко действий уполномоченного была устранена правовая неопределенность в отношении их гражданской принадлежности и признано их украинское гражданство", – сказано в докладе.

Ранее российские власти заявляли, что Сенцов и Кольченко после аннексии Крыма стали гражданами России, но крымчане продолжали настаивать, что они не меняли гражданство. На одном из судебных заседаний Сенцов сказал, что он не крепостной, его "нельзя кидать вместе с землей в гражданство".

Украинский режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко получили приговор в виде 20 и 10 лет лишения свободы соответственно. В России их обвинили в создании ячейки запрещенного в России "Правого сектора", поджоге офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия" в Симферополе, а также в подготовке взрыва памятника Ленину.

Министерство иностранных дел Украины считает процесс над крымчанами политическим, а международная правозащитная организация Amnesty International сравнила суд над ними со сталинскими репрессиями.

В 2014 году украинские власти заявляли, что Сенцов без его согласия стал гражданином России