$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Все 28 стран-членов ЕС призвали Россию немедленно освободить Савченко, Сенцова и других украинцев

Все 28 стран-членов ЕС призвали Россию немедленно освободить Савченко, Сенцова и других украинцев Саммит ЕС поддержал Савченко
Фото: EPA

По итогам саммита Европейского союза в Брюсселе страны выразили солидарность с украинской летчицей Надеждой Савченко, режиссером Олегом Сенцовым и другими украинскими гражданами, которые незаконно удерживаются на территории РФ.

Правительства всех стран-членов ЕС призвали к немедленному освобождению украинской летчицы Надежды Савченко по итогам саммита Евросоюза в Брюсселе. Об этом сообщил президент Европейского совета Дональд Туск, передает агентство "Укринформ".

"Мы также обсудили этот вопрос вместе с лидерами, и мне поручили выразить позицию ЕС, которая заключается в призыве немедленно освободить Надежду Савченко, а также Олега Сенцова и всех украинских граждан, которые нелегально заключенные", – сказал Туск.

Саммит ЕС проходил в столице Бельгии с 17 по 18 марта.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ.

В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима. Приговор будет вынесен 21–22 марта.

17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта 2016 года заявила о сухой голодовке, отказавшись пить воду. Сухую ее форму она прекратила 10 марта, позже ее адвокат Марк Фейгин сообщил, что военнослужащая начала есть детское питание.