$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В Госдуме РФ заявили, что пока нет условий для отмены "закона Димы Яковлева"

В Госдуме РФ заявили, что пока нет условий для отмены "закона Димы Яковлева" Глава комитета Госдумы РФ по законодательству прокомментировал возможную отмену "закона Димы Яковлева"
Фото: er.ru

Глава комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников отметил, что "политические условия" должны быть оформлены США в законодательной форме.

Пока нет условий для отмены закона о запрете усыновления российских детей в США, известного как "закон Димы Яковлева". 

Такое мнение высказал ТАСС глава комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников в кулуарах съезда партии "Единая Россия" в Москве.

По его словам, условия для отмены закона должны формироваться политиками, если будут создаваться "отношения и подходы, в том числе к проблеме контроля за лицами, которые уезжают" из России.

Крашенинников отметил, что "эти политические условия" должны быть оформлены США в законодательной форме, и тогда в РФ будут "все возможности проанализировать это и вернуться к этому закону".

По мнению главы комитета Госдумы РФ по законодательству, пока есть лишь "некий намек" на отмену закона, связанный с приходом на пост президента США Дональда Трампа.

18 января спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко допустила отмену "закона Димы Яковлева". 

Днем ранее ЕСПЧ признал неправомерным прекращение процедуры усыновления детей в американские семьи. В соответствии с решением суда, РФ должна выплатить истцам в общей сложности €75 тыс. в качестве морального ущерба. Российские власти также должны оплатить судебные издержки в размере 13,6 тыс.

Уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин отметил, что данное решение суда будет обжаловано. 

Закон о запрете усыновления, получивший имя погибшего двухлетнего российского мальчика Димы Яковлева, которого приемный отец-американец запер на жаре в автомобиле, вступил в силу в 2013 году.

"Закон Димы Яковлева" стал ответом России на "акт Магнитского", который был принят в США в декабре 2012 года и ввел визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американской стороны, к нарушениям прав человека.