$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В Германии задержаны двое подростков, подозреваемых в подготовке теракта на рождественской ярмарке

В Германии задержаны двое подростков, подозреваемых в подготовке теракта на рождественской ярмарке СМИ пишут, что подростки планировали устроить теракт на рождественской ярмарке в Леверкузене
Фото: depositphotos.com

В Германии правоохранители задержали 15-летнего и 16-летнего подростков, подозреваемых в планировании и подготовке теракта во время рождественской ярмарки. Об этом 29 ноября сообщили WDR и Tagesschau

По данным СМИ, 28 ноября следователи в Северном Рейне – Вестфалии и Бранденбурге провели обыски и заключили под стражу двух подростков, подозреваемых в терроризме. Прокуратура Дюссельдорфа и прокуратура Нойруппина проводят расследование по подозрению в планировании террористического преступления.

Журналисты также отмечают, что подозреваемые – 15-летний немец-афганец и 16-летний россиянин. Оба подростка считаются симпатиками террористической группировки "Исламское государство" (ИД), а парня из Бранденбурга тамошние органы безопасности классифицируют как "важную личность" в исламистской среде. Tagesschau пишет, что ранее он привлекал внимание из-за распространения джихадистской пропаганды.

Министр внутренних дел земли Северный Рейн – Вестфалия Герберт Реуль рассказал, что правоохранители получили информацию из-за границы о возможных планах нападения.

По его словам, подозреваемые в совместном чате обсуждали несколько сценариев нападения – среди них было и нападение на синагогу. В конце концов они разработали план нападения на "очень специфическую рождественскую ярмарку". Реуль не стал называть конкретное место, когда его об этом спросили. Источники WDR в органах безопасности сообщили, что целью была рождественская ярмарка в Леверкузене.

Собеседники WDR также сообщили, что подростки обсуждали террористическую атаку с использованием зажигательных устройств или небольшого грузовика. Осуществить свой план, как считают правоохранители, подростки намеревались в следующую пятницу, 8 декабря.