ГОРДОН
 
 

В Израиле умер последний участник восстания в Собиборе

Семен Розенфельд был последним остававшимся в живых участником восстания в концлагере Собибор, он умер в больнице в Израиле в возрасте 97 лет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Розенфельд жил в Израиле
Розенфельд жил в Израиле
Фото: hadashot.kiev.ua

В Израиле умер последний участник восстания в концлагере Собибор Семен Розенфельд, ему было 97 лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Семен Розенфельд родился в 1922 году в маленькой деревне в Украине. В годы Второй мировой войны он вступил в ряды Красной армии, попал в плен к нацистам, но сумел совершить побег из лагеря смерти Собибор и продолжить сражаться с нацистами. Да будет благословенна его память", – написал Нетаньяху.



В последние годы Розенфельд жил в доме престарелых в региональном совете Нахаль Сорек. Он скончался в больнице в Реховоте, пишет издание NEWSru.co.il.

Розенфельд родился в Терновке Винницкой области. В 1940 году он был призван в армию, в 1941 году попал в окружение, был ранен и взят в плен в Минске. В 1943 году его перевели в лагерь Собибор, где были уничтожены 170 тыс. евреев из Польши, СССР, Чехословакии, Нидерландов и других стран Европы.

14 октября 1943 года там произошло крупное восстание, которое возглавили советский офицер Александр Печерский и восемь его товарищей, среди которых был Розенфельд.

В 1990 году он уехал с семьей в Израиль. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации