Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Канаде вступил в силу "закон Магнитского"

Посольство России в Канаде назвало принятый закон "О справедливости для жертв коррумпированных иностранных властей", известный как "закон Магнитского", противоречащим здравому смыслу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенат Канады 17 октября поддержал законопроект S-226
Сенат Канады 17 октября поддержал законопроект S-226
Фото: ЕРА

В Канаде вступил в силу закон "О справедливости для жертв коррумпированных иностранных властей", известный как "закон Магнитского". Об этом говорится на сайте парламента страны.

Посольство России в Канаде уже прокомментировало новый закон. На своей странице в Twitter российские дипломаты написали, что он противоречит здравому смыслу.



Сенат Канады 17 октября поддержал законопроект S-226

Законопроект внесла в парламент сенатор украинского происхождения Рейнелл Андрейчук, которая входит в состав Консервативной партии Канады. Документ предусматривает санкции против государств за нарушение прав человека.

4 октября инициативу одобрила нижняя палата парламента Канады (Палата общин). Тогда "за" проголосовали все 277 депутатов.

Чтобы документ вступил в силу, осталось получить подпись генерал-губернатора. Это должно произойти уже в ближайшие дни.

Представитель посольства России в Оттаве Кирилл Калинин заявлял, что в случае окончательного принятия в Канаде "закона Магнитского" РФ намерена ответить "контрмерами". По его словам, данный законопроект в РФ рассматривают как "конфронтационный акт" и вмешательство во внутренние дела. Также, по мнению Калинина, это решение "изолирует Канаду от одной из ключевых мировых держав" и противоречит ее интересам. 

Это не первая попытка принять такой законопроект. В 2011 году для утверждения документа не хватило голосов.

Юрист консалтинговой компании Firestone Duncan и аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который раскрыл схемы крупномасштабного хищения средств из российского бюджета, был арестован в 2008 году, а в 2009-м умер в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет якобы от сердечных проблем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние здоровья Магнитского, чтобы заставить его замолчать.

В декабре 2012 года в США был принят "закон Магнитского", вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в РФ. Первоначально в список вошло 18 человек. "Список Магнитского" несколько раз расширялся, последний раз – в январе 2017 года, когда США включили в него главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и депутата Госдумы Андрея Лугового.

В декабре 2016 года Конгресс США принял "Глобальный закон Магнитского", в том же месяце его подписал президент США Барак ОбамаСогласно закону президент США может вводить санкции против граждан любого иностранного государства, если доказано, что они имеют отношение к грубым нарушениям прав человека и коррупции. Санкции могут предусматривать запрет на въезд в США и заморозку активов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2017 06.18
16 октября, 2017 18.48
5 октября, 2017 08.22
14 сентября, 2017 09.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации