ГОРДОН
 
 

В Казахстане впервые в истории страны кандидатом в президенты зарегистрировали женщину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дания Еспаева экономист, работник банковской сферы, с 2016 года депутат нижней палаты казахстанского парламента
Дания Еспаева – экономист, работник банковской сферы, с 2016 года депутат нижней палаты казахстанского парламента
Фото: election.gov.kz

Ранее в президентской гонке в Казахстане пытались участвовать женщины, однако ни одна из них не доходила даже до этапа регистрации Центральной избирательной комиссии в качестве кандидата в президенты государства.

Центральная избирательная комиссия Казахстана в субботу, 4 мая, зарегистрировала депутата мажилиса парламента страны Данию Еспаеву в качестве кандидата в президенты Казахстана, сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии.

"Все документы, необходимые для регистрации Еспаевой Дании Мадиевны кандидатом в президенты, предоставлены в Центризбирком и полностью соответствуют требованиям законодательства. На основании вышеизложенного принято постановление "О регистрации Еспаевой Дании Мадиевны кандидатом в президенты Республики Казахстан на внеочередных выборах президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года", – сказано в сообщении.

Еспаеву выдвинула кандидатом в президенты страны Демократическая партия "Ак Жол". Как сообщает "Интерфакс", ранее в выборах президента Казахстана хотели принимать участие женщины-самовыдвиженцы, однако ни одна из них не доходила даже до этапа регистрации Центризбиркомом в качестве кандидата. Таким образом, Еспаева стала первой в истории государства женщиной – кандидатом в президенты.

У Еспаевой имеется экономическое образование, в разное время она занимала ряд руководящих должностей в областных банках. С 2016 года – депутат мажилиса, нижней палаты казахстанского парламента.

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после 30 лет правления объявил о сложении полномочий президента Казахстана. Полномочия главы государства передали спикеру верхней палаты парламента Касым-Жомарту Токаеву. Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня 2019 года. На этот пост претендуют девять кандидатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации