$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В Китае выявили первый случай заражения человека птичьим гриппом H10N3

В Китае выявили первый случай заражения человека птичьим гриппом H10N3 Штамм птичьего гриппа H7N9 унес жизни около 300 человек
Фото: ЕРА (архив)

В провинции Цзянсу на востоке Китая обнаружили случай заражения штаммом птичьего гриппа H10N3. Об этом сообщила Национальная комиссия здравоохранения Китая 1 июня.

Инфекцию обнаружили у 41-летнего мужчины, еще 23 апреля у него появились лихорадка и другие симптомы заболевания. 28 апреля его отправили на лечение. Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний 28 мая провел исследование и подтвердил наличие штамма вируса H10N3.

Состояние пациента стабильное, его готовят к выписке.

Эксперты из Китая установили, что выявленный вирус не обладает "эффективной способностью" заражать людей. 

Комиссия не рассказала, как именно заразился мужчина. По данным китайского ведомства, другие случаи заражения людей вирусом H10N3 в мире не зарегистрированы.

Reuters отметило, что в Китае зафиксировано множество различных разновидностей птичьего гриппа, некоторыми заражаются люди (преимущественно те, кто работает с домашней птицей).

В последнее время о вспышках птичьего гриппа не сообщалось. Последняя произошла в 2016–2017 годах, когда из-за штамма H7N9 умерло около 300 человек.

Контекст

По данным Всемирной организации здравоохранения, птичий грипп является инфекционным заболеванием птиц. Он может мутировать и приобретать генетические изменения, которые повышают его потенциал пандемии.

Обычно вирусы птичьего гриппа не инфицируют людей. Однако некоторые высокопатогенные штаммы могут вызывать тяжелую респираторную болезнь людей. В большинстве случаев инфицированные люди имели тесные контакты с инфицированными домашними птицами или предметами, испачканными их пометом, отметили в ВОЗ.

Заражение человека одним из штаммов птичьего гриппа впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 году.

Материалы по теме