ГОРДОН
 
 

В Кнессет Израиля подали законопроект о признании Голодомора в Украине актом геноцида

7 февраля на рассмотрение Кнессета внесен законопроект, в пояснительной записке к которому утверждается, что Голодомор в Украине был спланирован советскими властями, чтобы нанести удар по украинской нации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Кнессет представили на рассмотрение законопроект, объявляющий 6 декабря днем памяти жертв Голодомора
В Кнессет представили на рассмотрение законопроект, объявляющий 6 декабря днем памяти жертв Голодомора
Фото: ЕРА

На рассмотрение депутатов Кнессета Израиля внесли законопроект, объявляющий 6 декабря официальным днем памяти жертв Голодомора и признающий голод в Украине актом геноцида. Документ 7 февраля внес депутат от входящей в состав коалиции партии "Кулану" Акрам Хасон, пишет  NEWSru.co.il.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что Голодомор был спланирован "советскими властями, чтобы нанести удар по украинской нации и украинской национальной идентичности".

В окружении депутата сообщили, что идея законопроекта возникла у него после визита в Украину в декабре 2017 года.

"Депутат Хасон посетил музей Голодомора и остался под глубоким впечатлением, и это подвигло его инициировать этот закон", – рассказали его приближенные.

В Украине Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР.

7 декабря 2016 года Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

По состоянию на ноябрь 2017 года Голодомор признали геноцидом парламенты 14 стран (Канады, Австралии, Грузии, Польши, Португалии, Венгрии, Латвии, Литвы, Эстонии, Эквадора, Колумбии, Мексики, Парагвая и Перу), сообщили УНН в МИД Украины. В МИД РФ считают, что трактовка Голодомора как геноцида украинского народа "носит политизированный и антиисторический характер".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации