Клуб читателей
ГОРДОН
 

Инициатива о демонтаже памятника Победы в Риге набрала 10 тыс. подписей и будет передана в парламент Латвии

Автор инициативы о сносе памятника Победы в Риге Угис Полис заявил, что монумент "давно не является местом памяти советских ветеранов-освободителей", а превратился в место для проведения "исключительно политического мероприятия" 9 мая.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Памятник Победы в Риге предлагают демонтировать
Памятник Победы в Риге предлагают демонтировать
Фото: wikipedia.org

В Латвии петиция о демонтаже памятника Победы в Риге собрала более 10 тыс. подписей и будет подана на рассмотрение в Сейм.

По состоянию на 3 марта инициативу на портале Manabalss.lv поддержали 10 418 человек.

В петиции указано, что памятник был открыт в 1985 году, тогда как Латвия до 1991 года была под оккупацией СССР.

"По официальному мнению правительства РФ, памятник был возведен как символ освобождения Латвии от нацистской Германии и изгнания ее солдат с территории Латвии. Поэтому советские солдаты были названы "освободителями", несмотря на известный факт, что режим СССР был в ответе за массовые депортации в Сибирь, бесчисленные убийства гражданского населения, изнасилования, грабежи, заключения в концентрационные лагеря. Эти зверства творили так называемые красные освободители. На самом деле произошло не освобождение Латвии от нацистов, а замена нацистского режима на другой оккупационный режим, еще более кровавый, безжалостный, зверский – советский",  говорится в петиции.

Автор Угис Полис отмечает, что памятник Победы "давно не является местом памяти советских ветеранов-освободителей", а превратился в место для проведения "исключительно политического мероприятия" 9 мая.

"Мы можем ежегодно наблюдать у памятника Победы толпы пьяных и агрессивных людей, которые после празднования 9 мая оставляют на территории площади Победы и в других местах города гигантские горы мусора, а отправляясь домой, продолжают распивать алкогольные напитки в общественных местах, игнорируя Кодекс административных правонарушений Латвии, под воздействием алкоголя ведут себя агрессивно и провокационно не только по отношению друг к другу, но и в особенности к латышскоговорящему населению. Однако полиция в этот день из-за нехватки работников бессильна предотвратить бесчисленные административные и уголовные правонарушения",  заявил автор инициативы.

В петиции предлагается правительству Латвии заключить договор со строительной компанией, предлагающей услуги крупномасштабных демонтажных работ.

"Второй вариант – подрыв памятника Победы национальными вооруженными силами, который может быть осуществлен с использованием взрывчатых веществ и оплачен из средств бюджета министерства обороны... После демонтажа памятника на его месте можно будет разбить красивый парк", – заявил Полис.

Литва, Латвия и Эстония были включены в состав СССР в августе 1940 года. В 1990–1991 годах они вышли из Советского Союза.

В 1983 году Совет Европы принял резолюцию, которой признал присоединение стран Балтии к СССР оккупацией. В 2007 году Европейский парламент назвал 48 лет, которые Литва, Латвия и Эстония находились в составе Советского Союза, "годами советской оккупации и террора".

Россия не признает оккупации этих территорий и заявляет, что страны Балтии добровольно присоединились к СССР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации