ГОРДОН
 
 

Литва изменила название Грузии в официальных документах на Сакартвело

Литва первой из стран Евросоюза будет использовать название Сакартвело вместо Грузии в официальной документации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грузия в 2011 году призвала называть страну Сакартвело
Грузия в 2011 году призвала называть страну Сакартвело
Фото: depositphotos.com

21 декабря 2020 года Государственная комиссия по литовскому языку исключила из документа, устанавливающего официальные названия государств, название Грузия. В официальных документах страна будет называться Сакартвело. Об этом 9 января сообщил председатель комиссии Аудрис Антанайтис, информирует агентство BNS.

Он напомнил, что два года назад комиссия утвердила название Сакартвело как альтернативное название Грузии, и оно, добавил Антанайтис, очень быстро прижилось в обществе: "Я прогнозировал 20 лет, а это заняло два года".

Литва первой в ЕС будет использовать название Сакартвело в официальной документации. В то же время название Грузия по-прежнему может использоваться в публичном пространстве, отметил глава комиссии.

В 2011 году министерство иностранных дел Грузии призвало другие государства использовать название Сакартвело – так страну называют сами грузины. Устоявшееся в русском и ряде других языков название Грузия происходит от “Гурджан“, “Гурзан“ из арабо-персидских, сирийских и других источников. Впервые встречается в путевых записках древнерусских путешественников Игнатия Смолянина как “Гурзи“ (1389 год) и Афанасия Никитина как “Гурзыньская земля“ (1466–1472 годы).

5 апреля 2018 года Государственная комиссия по литовскому языку приняла название Сакартвело наряду с Грузией. В ответ грузинское правительство утвердило новое название Литвы – Летува (этот вариант более точно отражает произношение названия страны на литовском языке).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации