ГОРДОН
 
 

В МАГАТЭ прокомментировали информацию о повышении уровня радиации на севере Европы

26 июня стало известно о повышенной концентрации изотопов цезия и рутения в ряде стран Северной Европы. Международное агентство по атомной энергии заявило, что опасности для здоровья человека или окружающей среды не существует; при этом данные из России, которая могла быть источником выброса, не получены.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МАГАТЭ говорят, что угрозы нет
В МАГАТЭ говорят, что угрозы нет
Фото: depositphotos.com

Незначительное повышение уровня радиоизотопов в Северной Европе не представляет опасности для здоровья людей или окружающей среды. Об этом 29 июня сообщило на своем сайте Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Стремясь помочь определить возможное происхождение радиоизотопов, МАГАТЭ 27 июня связалось с европейскими странами и запросило информацию о том, было ли обнаружено превышение показателей и произошло ли какое-либо событие, возможно, связанное с выбросом радионуклидов в атмосферу. К полудню 29 июня 29 государств – членов агентства в европейском регионе, включая Украину, сообщили, что на их территории не было событий, которые могли бы вызвать наблюдаемые концентрации рутения-103, цезия-134 и цезия-137 в атмосфере.

При этом данные из России пока не получены.

"Ожидаю, что все больше государств-членов предоставят нам соответствующую информацию и данные, и мы продолжим информировать общественность", – заявил генеральный директор агентства Рафаэль Гросси.

Исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо 26 июня сообщил, что расположенная в Швеции мониторинговая станция обнаружила следы повышенного содержания радиоактивных изотопов цезия-134, цезия-137 и рутения-103.

Национальный институт здравоохранения и защиты окружающей среды Нидерландов 28 июня опубликовал отчет, из которого следует, что источник радионуклидов мог находиться на западе России.

В "Росэнергоатоме" агентству "Интерфакс" сообщили, что происшествий на АЭС северо-запада России в июне не фиксировалось, выбросы на станциях не превышали контрольных значений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации