Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Македонии стартовал референдум по изменению названия страны

Референдум по изменению названия Македонии с "Республика Македония" на "Северная Македония" может открыть для страны путь к членству в Евросоюзе и НАТО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Для признания результатов плебисцита в Македонии законными на референдуме должны проголосовать более 50% избирателей
Для признания результатов плебисцита в Македонии законными на референдуме должны проголосовать более 50% избирателей
Фото: ЕРА

В Македонии 30 сентября стартовало голосование на референдуме по изменению названия страны с "Республика Македония" на "Северная Македония", сообщает Balkan Insight.

На голосование вынесен вопрос: "Выступаете ли вы за членство в Евросоюзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой республикой?"

В рамках подписанного соглашения с Грецией Македония согласилась изменить свое название на "Северная Македония", в то время как Греция пообещала снять свое давнее вето по интеграции Македонии в НАТО и Евросоюз.

Афины не устраивает название "Республика Македония", поскольку оно повторяет наименование греческой области Македония.

В стране открыли 3480 избирательных участков, на которых могут проголосовать примерно 1,8 млн избирателей.

Для признания результатов плебисцита законными и дальнейших изменений конституции Македонии на референдуме должны проголосовать более 50% избирателей. 

Со времен распада Югославии в начале 1990-х годов Македония ведет спор с Грецией о своем названии. Греция обратилась в ООН с претензией, что название "Македония" является сугубо греческим этнонимом. По решению ООН, официально ныне Македония носит название "Бывшая Югославская Республика Македония".

В декабре 2015 года тогдашний премьер-министр страны Никола Груевски заявил, что Македония готова к переговорам об изменении названия, возможные варианты могут быть вынесены на референдум.

Парламент Македонии принял резолюцию о вступлении в НАТО еще в 1993 году, однако страна до сих пор находится в стадии переговоров с Альянсом. Греция блокировала переговоры Македонии с ЕС и НАТО из-за спора о названии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 сентября, 2018 08.47
31 июля, 2018 01.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации