ГОРДОН
 
 

В Международном уголовном суде считают прискорбным выход РФ и других стран из Римского статута

Заявления о выходе из соглашения о Международном уголовном суде подрывают усилия по привлечению к ответственности за жестокие преступления, заявила прокурор суда Фату Бенсуда.

Прокурор Бенсуда: Без МУС мы будем двигаться в неспокойный мир, где хаос, нестабильность и насилие неизбежно возьмут верх
Прокурор Бенсуда: Без МУС мы будем двигаться в неспокойный мир, где хаос, нестабильность и насилие неизбежно возьмут верх
Фото: EPA

В Международном уголовном суде (МУС) сожалеют о решении ряда стран, включая Россию, выйти из участия в Римском статуте. Об этом заявила прокурор суда Фату Бенсуда на презентации ежегодного отчета МУС в Гааге.

"Любые действия, которые могут подорвать глобальное движение к привлечению к ответственности за жестокие преступления и миропорядок, основанный на следовании правилам, – это прискорбно", – сказала она.

Она призвала к более тесному диалогу и сотрудничеству "в целях совместного укрепления международной системы уголовного правосудия."

"Без МУС мы будем двигаться назад, в неспокойный мир, где хаос, нестабильность и насилие неизбежно возьмут верх", – предостерегла Бенсуда.

Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. Юрисдикция МУС распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Россия подписала этот документ в 2000 году, но так его и не ратифицировала. Сегодня стало известно, что президент РФ Владимир Путин поручил министерству иностранных дел РФ уведомить генерального секретаря ООН о намерении Москвы покинуть Римский статут.

В МИД РФ обвинили Международный уголовный суд в неэффективной и однобокой работе, а также заявили, что МУС не оправдал возложенных на него надежд.

Украина подала в МУС два обращения о признании юрисдикции суда по делам, связанным с событиями на Майдане, в Крыму и на востоке Украины. В МИДе Украины заверили, что выход РФ из Римского статута не освобождает ее от ответственности.

14 ноября опубликован предварительный отчет канцелярии Международного уголовного суда по делу "Ситуация в Украине". В документе указывается, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

Кроме РФ, о решении выйти из Римского статута объявили Бурунди, Гамбия и ЮАР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации