ГОРДОН
 
 

Экс-генсеки НАТО опасаются, что Трамп уступит РФ восток Украины и Крым взамен на обещание не трогать Балтию

Расмуссен (слева) и Схеффер высказали опасения из-за возможной сделки Трампа с Кремлем
Расмуссен (слева) и Схеффер высказали опасения из-за возможной сделки Трампа с Кремлем
Фото: EPA

Два бывших генеральных секретаря НАТО Андерс Фог Расмуссен и Яап де Хооп Схеффер предостерегли избранного президента США Дональда Трампа от заключения сомнительных сделок с Кремлем.

Если новоизбранный президент США Дональд Трамп признает аннексию Крыма, это создаст прецедент для дальнейших российских экспансий. Об этом заявили двое бывших генеральных секретарей НАТО Яап де Хооп Схеффер и Андерс Фог Расмуссен на круглом столе, организованном Атлантическим советом, пишет британская газета The Guardian.

Бывшие главы НАТО предостерегли нового американского президента от заключения сомнительных сделок с Кремлем. По их словам, существуют опасения, что Запад согласится уступить России восток Украины и Крым взамен на обещание не вторгаться в страны Балтии.

"Если мы согласимся с аннексией Крыма, мы откажемся от основанного на правилах мирового порядка. И это повлечет последствия в других местах в мире", – сказал Расмуссен.

В свою очередь, Схеффер также боится, что вопрос о статусе Крыма будет использован Россией для усиления влияния в соседних странах.

"Если принятие аннексии Крыма состоится, это станет первым случаем со времен Второй мировой войны, когда границы были изменены грубой силой. Такая сделка станет для России и президента Владимира Путина политическим алиби, которое позволит расширить сферу влияния на страны, которые он называет своим "ближним зарубежьем". У Кремля может сложиться ложное впечатление, что если ждать достаточно долго, то НАТО, Евросоюз и Америка, в конце концов, сдадутся", – сказал он.

"Я обеспокоен тем, что президент Путин, может быть, уже осмелел," – поддержал коллегу Расмуссен.

Экс-генсеки НАТО призвали провести чрезвычайный саммит альянса сразу после инаугурации Трампа. Они считают, что чем быстрее новая администрация Вашингтона подтвердит готовность защищать своих союзников в случае внешней агрессии, тем будет лучше.

Во время предвыборной кампании Трамп давал понять, что он против любых альянсов, и теперь должен предпринять что-то, чтобы изменить это впечатление сказал Схеффер.

На выборах 8 ноября Трамп был избран президентом США, он вступает в должность 20 января 2017 года.

Перед выборами Трамп заявлял, что не намерен автоматически продлевать гарантии безопасности 28 членам НАТО, если его выберут президентом. Он также говорил, что обяжет страны – члены НАТО платить за поддержку и защиту со стороны Вашингтона.

По данным Spiegel, саммит НАТО может быть отложен с января на лето в связи с победой Трампа на выборах

14 ноября президент США Барак Обама заверил, что его преемник привержен обязательствам Соединенных Штатов в рамках НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации