$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +25 Киев

В MI5 считают, что отравить Скрипаля пытались россияне – The Times

В MI5 считают, что отравить Скрипаля пытались россияне – The Times В разведке не исключают, что Скрипаля пытались убить власти РФ или их конкуренты
Фото: ЕРА

В ходе расследования попытки убийства бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля полиция изучит обстоятельства смерти его жены и сына, сообщает The Times.

На раннем этапе расследования инцидента с бывшим российским шпионом Сергеем Скрипалем британская полиция и разведка (MI5) рассматривают версию покушения, спонсируемого властями РФ. Об этом со ссылкой на источники в правительстве сообщает The Times.

Издание отмечает, что следствие не исключает и альтернативную версию: попытка убийства совершена конкурирующей фракцией, которая хочет подорвать режим президента РФ Владимира Путина. 

Не исключаются и личные мотивы преступления.

Как рассказали The Times, полиция также будет расследовать смерть жены и сына Скрипаля.

4 марта в английском Солсбери в бессознательном состоянии были найдены Скрипаль и его дочь. Сейчас оба находятся в критическом состоянии.

Министр иностранных дел Борис Джонсон подчеркнул, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не удивлены подозрениями о причастности РФ к инциденту.

По данным "Радио Свобода", вещество, которым, предположительно, отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, использовали во время штурма захваченного террористами театрального центра в Москве на Дубровке в 2002 году.

Скрипаль является бывшим офицером российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман. Скрипалю предоставили убежище в Великобритании.

Дом в Солсбери бывший шпион приобрел в 2011 году.

В 2012 году скончалась жена Скрипаля. При этом в свидетельстве о смерти указано, что она умерла от рака, но соседи утверждают, что женщина погибла в автокатастрофе, отмечает издание Daily Mail.

В 2017 году в России умер его сын.