$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В МИД РФ заявили, что "очень четко" и "недвусмысленно" обозначили позицию по "затягиванию Украины в НАТО"

В МИД РФ заявили, что "очень четко" и "недвусмысленно" обозначили позицию по "затягиванию Украины в НАТО" Лавров заявил, что Москва обсудит с Анкарой вопрос военного сотрудничества Турции и Украины
Фото: EPA
Россия "в ближайшее время" в ходе контактов с властями Турции планирует обсудить тему военного сотрудничества Анкары и Киева. Об этом во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельгой Шмид 21 июня заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Мероприятие транслировалось в Facebook МИД РФ.

Как сообщал пресс-центр МИД Украины, 19 июня глава ведомства Дмитрий Кулеба на полях Анталийского дипломатического форума встречался с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, который "заверил, что Турция будет и в дальнейшем всеми способами поддерживать евроатлантическую интеграцию Украины".

"Министры отдельно обсудили возможности усиленного сотрудничества военно-морских сил Украины и Турции, которое поможет воплотить стандарты НАТО в ВМС Украины, повысить их обороноспособность и совместимость со странами – членами НАТО, и в целом взаимодействие государств ради безопасности в Черном море", – отмечали в МИД Украины.

Комментируя сообщение украинского внешнеполитического ведомства, Лавров сказал, что Москва "очень четко" и "недвусмысленно" обозначила свою позицию "в отношении попыток затягивать Украину в НАТО".

"У меня нет сомнения, что серьезные, ответственные государства прекрасно понимают, о чем идет речь. Мы в регулярном диалоге с нашими турецкими коллегами, в ближайшее время у нас планируется очередной контакт. Я думаю, мы, конечно же, поговорим и на эту тему тоже", – добавил глава российского МИД.

Контекст

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости". В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

Также участники саммита выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, Грузии и Молдовы, заявили о непризнании аннексии Крыма Россией. Альянс призвал Россию отменить включение США и Чешской Республики в список недружественных стран, отказаться от наращивания войск у границы Украины и прекратить ограничивать судоходство в частях Черного моря.

Отдельно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что Россия не сможет ветировать решение о вступлении Украины в НАТО.

Президент США Джо Байден также заявил, что российская агрессия не станет препятствием для вступления Украины в НАТО. В то же время на вопрос, получит ли Украина ПДЧ, он сказал, что "это еще предстоит увидеть" и сначала Украина должна искоренить коррупцию.