$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

В МИД России возмутились решением чешских властей выдать российского хакера Никулина США

В МИД России возмутились решением чешских властей выдать российского хакера Никулина США МИ РФ: Чешская сторона руководствовалась не правовыми нормами, а стремлением продемонстрировать "союзническую лояльность"
Фото: ЕРА

В условиях развернутой в США "антироссийской истерии" гражданин РФ не может рассчитывать на беспристрастный и справедливый суд в Соединенных Штатах, заявили в российском министерстве иностранных дел, комментируя экстрадицию в США российского хакера Евгения Никулина.

В министерстве иностранных дел России заявили, что "возмущены и разочарованы" выдачей Чехией США российского хакера Евгения Никулина, которого Вашингтон обвиняет в хакерских атаках и торговле личными данными. Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Разочарованы, что чешская сторона, принимая решение, руководствовалась не правовыми нормами, а стремлением в очередной раз продемонстрировать возведенную в последнее время в ранг абсолютного приоритета "союзническую лояльность", – говорится в документе.

В российском МИД отметили, что Чехия проигнорировала официальный запрос Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Никулина России, а также призывы учитывать, "что в условиях развернутой в США антироссийской истерии наш гражданин не может рассчитывать в этой стране на беспристрастный и справедливый суд".

"Принятое Прагой решение расцениваем как осознанный, политически мотивированный шаг чешской стороны, направленный на подрыв конструктивной основы двустороннего сотрудничества", – подчеркнули в МИД РФ.

30 марта Чехия экстрадировала Никулина в США. В суде он не признал себя виновным по всем пунктам выдвинутых в его адрес обвинений.

Его задержали в Праге в октябре 2016 года по запросу ФБР. Он обвиняется судом Калифорнии в совершении хакерских атак на цели в Соединенных Штатах. В частности, его подозревают во взломе LinkedIn, Formspring и других сайтов. СМИ сообщали, что сотрудники ФБР также допрашивали Никулина по делу о взломе серверов Демократической партии США. В бюро эту информацию не подтвердили.

Агентство ТАСС отмечало, что выдачи Никулина добивалась и Россия. В РФ его обвинили в краже с помощью интернета $3,5 тыс. в 2009 году.

Обвинение в США требует для Никулина 10 лет тюрьмы и $250 тыс. штрафа. Сам Никулин отрицает, что является хакером. Его адвокаты заявили, что дело их подзащитного в США политически мотивировано.