$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В Молдове задержали пятерых украинцев, которые незаконно пересекли госграницу. Они "искали убежища" в стране

В Молдове задержали пятерых украинцев, которые незаконно пересекли госграницу. Они "искали убежища" в стране Группа немедленного реагирования перехватила пятерых украинцев, которые незаконно пересекли госграницу с Молдовой, отметили в молдавской погранполиции
Фото: Direcția regională Nord a Poliției de Frontieră / Facebook

Молдавские пограничники задержали группу из пяти украинцев, которые незаконно пересекли госграницу. Об этом 20 июня проинформировала пограничная полиция Молдовы.

Отмечается, что группу из пятерых человек заметили примерно в 200 м от линии границы. Они передвигались пешком.

"Группа немедленного реагирования выехала на место и перехватила указанных лиц, которые затем были доставлены в штаб сектора [погранполиции "Бричаны"] для проверки, – говорится в сообщении. – В результате проведенного расследования было установлено, что все пятеро мигрантов являются гражданами Украины и ищут убежища в Молдове".

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. 8 мая 2024 года Рада продлила действие военного положения до 11 августа. Военное положение предусматривает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подпадающих под призыв на военную службу во время мобилизации, кроме особых исключений.

СМИ рассказали в конце ноября 2023 года, что с начала полномасштабной агрессии РФ в Европу выехало 650 тыс. украинских мужчин призывного возраста. При этом не сообщалось, сколько среди них отцов троих и более детей или лиц, имеющих инвалидность I–II групп, или людей, имеющих другие законные основания для выезда в условиях военного положения. Также неизвестно, какую долю из этого числа составляют мужчины призывного возраста, которые выезжали с оккупированных территорий через страну-агрессор РФ.

По данным румынской пограничной полиции на начало мая 2024 года, с начала полномасштабной войны нелегально пересекли границу с Румынией около 11 тыс. украинских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.