$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

В Москве ночью начали устанавливать памятник князю Владимиру

В Москве ночью начали устанавливать памятник князю Владимиру Высота памятника князю Владимиру вместе с постаментом составит почти 20 метров
Фото: Evgeny Feldman / Facebook

На создание памятника крестителю Киевской Руси князю Владимиру, который устанавливают в центре Москвы, ушло 25 тонн бронзы. 

В центре Москвы на Боровицкой площади в ночь с 15 на 16 октября начали установку памятника крестителю Киевской Руси князю Владимиру, передают "РИА Новости".

По данным агентства, скульптуру в столицу РФ привезли на грузовых платформах из подмосковных Химок, где ее отливали. Доставили памятник не целиком, а разделенный на несколько частей: фигура князя, рука, крест и полы плаща. Сваривают скульптуру из бронзы уже на месте специально обученные люди.

"РИА Новости" пишут, что на создание памятника ушло 25 тонн бронзы. Столько же примерно весит и внутренний каркас, сделанный из специально обработанной стали. Устанавливали памятник с помощью огромного крана, грузоподъемностью 500 тонн.

Агентство отмечает, что первоначально 24-метровую скульптуру планировали поставить на Воробьевых горах, но после протестов экспертов и общественности было решено подыскать другое место. В итоге памятник значительно уменьшился в размерах – теперь его высота вместе с постаментом составит почти 20 метров.

Работы по сварке и установке памятника займут несколько дней, после чего стройплощадка должна превратиться в зеленый газон. Открытие памятника намечено на 4 ноября текущего года.

Инициатором установки памятника князю Владимиру является Российское военно-историческое общество. Изначально предполагалось, что памятник крестителю Киевской Руси будет установлен на Воробьевых горах в Москве. Но эти планы вызвали серьезную дискуссию как среди простых москвичей, так и в экспертном сообществе. После этого власти города провели интернет-голосование, по итогам которого новым местом возведения памятника стала Боровицкая площадь.

По мнению российского историка Леонида Кацвы, установка в Москве памятника князю Владимиру Великому является попыткой показать, что наследником Киевской Руси является Россия, а не Украина.