$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +11 Киев

В Москве задержали российского режиссера Сушкевича за пикет в поддержку Сенцова

В Москве задержали российского режиссера Сушкевича за пикет в поддержку Сенцова

Сушкевич вышел на одиночный пикет в поддержку Сенцова


Скриншот: svoboda.org

Российский режиссер Антон Сушкевич заявил, что вышел с одиночным пикетом в поддержку своего украинского коллеги Олега Сенцова, чтобы привлечь внимание к ситуации вокруг политзаключенного.

На Пушкинской площади Москвы правоохранители задержали режиссера Антона Сушкевича, который проводил одиночный пикет в поддержку осужденного в РФ украинского коллеги Олега Сенцова. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Сушкевич пояснил, что вышел на пикет, чтобы обратить внимание россиян и президента страны Владимира Путина на проблему Сенцова и чтобы украинского режиссера освободили и он остался жив.

Издание отмечает, что полицейские при задержании ссылались на 202-й указ "Об особенностях применения усиленных мер безопасности" во время чемпионата мира по футболу, однако прямого запрета на одиночное пикетирование в указе нет.

[VIDEO_BLOCK_*]

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний РФ заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию.

Сегодня адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что состояние политзаключенного стабильное.

Видео: svoboda.org