Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Мосуле остаются заблокированными десятки тысяч мирных жителей – ООН

В связи с ростом напряжения в городе Мосул (Ирак) местные жители ощущают нехватку пищи и воды, заявили в Организации Объединенных Наций.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ООН сообщает о насильственном переселении жителей, подозреваемых в связях с ИГИЛ
ООН сообщает о насильственном переселении жителей, подозреваемых в связях с ИГИЛ
Фото: ЕРА

Организация Объединенных Наций (ООН) заявляет, что в Старом городе в Мосуле (Ирак) остаются заблокированными десятки тысяч мирных жителей, сообщает "Радіо Свобода".

Отмечается, что наступление иракских правительственных войск продолжается. 

В связи с ростом напряжения в городе местные жители ощущают нехватку пищи и воды.

Пресс-секретарь верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл призвал все стороны конфликта соблюдать принципы гуманности, сообщает пресс-служба ООН.

Он добавил, что ООН получает свидетельства о принудительном выселении тех, кого подозревают, что они члены группировки "Исламское государство" либо их родственники. По данным организации, "насильственное переселение" грозит сотням семей.

"Мы настоятельно призываем правительство Ирака принять меры для прекращения таких выселений или любого рода коллективных наказаний и укрепить официальную систему правосудия для привлечения виновных к ответственности. Незаконные принудительные выселения являются актами мести, которые наносят ущерб национальному примирению и социальной сплоченности", – заявил Колвилл.

Мосул – главный оплот "Исламского государства" в Ираке. Наземная операция по освобождению города началась 17 октября 2016 года.

18 января 2017 года иракские военные полностью освободили восточные районы Мосула. 1 марта агентство Reuters сообщило об окончательном окружении террористов.

14 марта армия Ирака заявила, что контролирует более 40% территории Мосула.

27 мая вооруженные силы Ирака сообщили о наступлении на последний оплот боевиков в Мосуле.

29 июня правительственные силы Ирака заняли главную мечеть в Мосуле, откуда три года назад боевики ИГИЛ провозгласили халифат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации