ГОРДОН
 
 

В Мюнхене хотели подсветить стадион цветами ЛГБТ-флага, протестуя против гомофобии в Венгрии. УЕФА запретил

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пользователи Twitter массово перекрашивают "Альянц Арену" в цвета радуги
Пользователи Twitter массово перекрашивают "Альянц Арену" в цвета радуги
Фото: Ingo Antony / Twitter

УЕФА не разрешил мэрии Мюнхена (Германия) подсветить местный футбольный стадион "Альянц Арена" цветами флага ЛГБТ+ во время матча сборных Германии и Венгрии 23 июня. Об этом говорится в заявлении УЕФА от 22 июня.

Мэрия Мюнхена объявила о планах подсветить стадион еще 20 июня, отмечает Deutsche Welle. Так она хотела продемонстрировать солидарность с сообществом ЛГБТ+ и выразить протест против гомофобной политики правительства Венгрии, чья сборная как раз должна сыграть в рамках Евро 2020 23 июня. 

В ответ в УЕФА заявили, что поддерживают многообразие и инклюзию, однако являются политически и религиозно нейтральной организацией.

"С учетом политического контекста этой конкретной просьбы – сигнала о решении, принятом национальным парламентом Венгрии, – УЕФА должен отклонить эту просьбу", – говорится в заявлении.

УЕФА предложил Мюнхену осветить стадион цветами ЛГБТ-флага либо 28 июня, либо с 3-го по 9 июля. Эти даты связаны с ежегодными гей-прайдами, которые проходят в Германии.

Такое решение организации вызвало волну недовольства. Сейчас под последними постами УЕФА в соцсетях пользователи массово публикуют радужные флаги.


Скриншот: uefa_official / Instagram
Скриншот: uefa_official / Instagram


В Twitter пользователи осуждают решение организации, обвиняют в малодушии и массово постят изображения "Альянц Арены" в цветах радуги.

"Так грустно, что УЕФА не хватает смелости одобрить освещение "Альянц Арены" завтра вечером в цветах радуги. УЕФА, вы несете ответственность и проиграли", – пишет пользователь Уильям Эдгилл.



"УЕФА занял очень сильную политически мотивированную позицию в своем якобы неполитическом решении", – считает Йоханнес Друхах.



Контекст:

Власти Венгрии последние годы активно ограничивают права представителей ЛГБТ и трансгендеров. В частности, весной прошлого года парламент Венгрии принял закон, запрещающий трансгендерам менять пол.

В декабре парламент Венгрии внес поправку в конституцию, согласно которой матерью может быть только женщина, отцом – только мужчина. Также в стране изменили правила усыновления – это могут делать лишь супружеские пары. При этом ЛГБТ-браки в стране не узаконены.

В середине июня 2021 года парламент Венгрии принял закон, который запрещает делиться с несовершеннолетними любой информацией о ЛГБТ или смене пола.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации