$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

В НАТО заявили, что удары дронов могли вывести из строя более 15% мощностей российских НПЗ – Reuters

В НАТО заявили, что удары дронов могли вывести из строя более 15% мощностей российских НПЗ – Reuters В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями
Фото: Baza / Telegram

Удары Украины по российским нефтеперерабатывающим заводам могли вывести из строя более 15% российских мощностей. Об этом 4 апреля заявил СМИ представитель НАТО, его цитирует Reuters.

Как указал представитель Альянса, "с точки зрения ущерба, удары, вероятно, привели к выходу из строя более 10% мощностей российских НПЗ, возможно, более 15%".

По его словам, в зависимости от масштаба ущерба, ремонт может занять значительное время.

Чиновник подчеркнул, что "все меньше этих объектов российской энергетики, критической инфраструктуры защищены от потенциальных ударов".

Reuters посчитало, что около 14% нефтеперерабатывающих мощностей страны-агрессора России были выведены из строя атаками беспилотников.

Контекст

Украина атакует объекты на территории страны-агрессора (в частности, аэродромы и нефтеперерабатывающие заводы) с использованием отечественных беспилотных систем. С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Украина действует "в соответствии с лучшими натовскими стандартами", подчеркнули в Кабмине.

В ГУР прогнозируют, что дроны продолжат атаковать военные объекты на территории России, при этом "радиус их будет также увеличиваться".